Além da consciência alimentar, laços familiares são estimulados
pandemia trouxe um fenômeno para a rotina das pessoas: cozinhar e comer em casa com mais frequência. Com aulas suspensas e trabalhos remotos, todas as refeições acabam sendo preparadas em casa, o que pode ser desafiador principalmente para o paladar infantil.
Não é incomum a rejeição das crianças por certos grupos alimentares – normalmente, os mais saudáveis. Quando as ideias acabam e a criatividade parece não vir, preparações repetidas, usando os mesmos ingredientes, podem tirar o interesse dos pequenos.
Mas existem meios para mudar este cenário: uma adequação ao novo cotidiano, que aproxima as crianças dos alimentos, da família, além de ocupar o tempo extra na quarentena.
Comida saudável por aplicativo
Já que existem riscos ainda em comer fora, apps de delivery são utilizados quando bate a vontade de experimentar algo diferente. No entanto, isto não é desculpa para comer mal.
Existem lugares especializados em comidas saudáveis que fazem entrega por meio do aplicativo. No momento da escolha, inclua a criança na decisão do pedido.
Legado para a vida
O contato com a comida – de sua compra ao preparo – deve acontecer o quanto antes. Isto porque estimula a autonomia da criança para a vida adulta.
Refeições preparadas em casa tendem a ter menos alimentos industrializados e, por consequência, são mais saudáveis. Por isso, a familiaridade com a cozinha favorece a boa alimentação para as próximas fases do desenvolvimento da criança, além de deixar um legado fundamental para os pequenos se transformarem em adultos independentes no futuro.
A nutricionista, escritora e especialista em consciência alimentar Gabriela Kapim dá uma dica simples para começar: pelo menos cinco cores diferentes no prato. Ela, que também é autora do livro “Socorro! Meu filho come mal” e apresentadora do canal GNT, aborda a relação afetiva que cozinhar em família proporciona.
Veja duas deliciosas receitas elaboradas pela Kapim para os pequenos ajudantes de cozinha!
guacamole
Comida mexicana e de países fronteiriços latinos têm combinações de salgados acompanhados de frutas; abacate, banana e manga são as usuais, uma ótima forma de preparar saladas com cores vibrantes e atrativas para a criançada.
Ingredientes
1/2 unidade de abacate;
1 unidade de cebola roxa picada;
1 unidade de suco de limão;
Azeite de oliva extravirgem;
2 unidades de tomate picado e sem semente;
Salsinha e cebolinha e/ou coentro;
Sal e pimenta.
Modo de preparo
-
Retire o abacate da casca e amasse com um garfo.
-
Pique a cebola, o tomate e as ervas.
-
Misture todos os ingredientes e tempere com as ervas, o sal, a pimenta, o azeite e o limão.
OBS: Na hora de guardar mantenha o caroço do abacate no pote; assim, o creme não escurece.
Hambúrguer
Qual criança recusaria um hambúrguer? Essa receita pode ser uma alternativa ao fast-food de sexta à noite com menos gordura (e mais econômica).
Dicas de acompanhamento: em vez do refrigerante repleto de açúcar, um suco de fruta. No lugar das fritas oleosas, chips de batata-doce no forno não decepcionam o paladar infantil.
Ingredientes
500 gramas de carne moída;
1 cenoura;
1 cebola;
1 fatia de pão de forma integral;
2 colher(es) de sopa de cebolinha;
Sal e pimenta, a gosto;
2 colher(es) de sopa molho de soja light.
Modo de preparo
-
Bata no processador a cenoura, a cebola e a salsinha, separadamente.
-
Refogue a cebola e a cenoura, usando o molho de soja.
-
Esfarele a fatia de pão e junte a carne.
-
Misture todos os temperos e acrescente a carne.
-
Faça bolinhas e amasse-as até conseguir a forma dos hambúrgueres.
-
Leve a chapa bem quente e deixe dourar dos dois lados.